Уличная еда на острове Бали. WARUNG и кафе.
Бали — это туристический остров, а значить здесь много людей и все они хотят кушать. Поэтому улицы острова полны различными местными кафешками с едой. Такие места называются — WARUNG (ВАРУНГами). Уличная еда на Бали, отличается от ресторанной еды, ведь на то она и уличная — местный Fast Food.
Само по себе разнообразие блюд, довольно большое. Основным ингредиентом и составляющим является рис и вермишель. Если вы закажите блюдо, то на 90% будьте уверены, что его вам принесут с рисом или вермишелью. А также стоит всегда помнить, что вся еда на острове Бали острая, а некоторая — очень острая. Поэтому всегда берите какой нибудь напиток, чтобы можно было все это запить. Особенно этот совет будет полезен тем, кто в первый раз на остове.
Уличная еда на Бали. Местные варунги (кафе).
Сами по себе ларьки с едой (варунги) разные. Они еще называются локальными варунгами. Есть просто витрина с едой, а есть и что то наподобие наших столовых или кафе. Здесь еда уже приготовленная и стоит на витрине, а все что вам остается для ее заказа — это просто указать на нее пальцем. Основными ингредиентами уличной еды является: рис, вермишель, яйца, рыба, говядина, баранина и различные овощи. Есть местные овощи и фрукты, а есть и привычные нам — помидоры, огурцы, баклажаны. Небольшой выбор соусов и напитков. Самым популярным напитком является — холодный чай.
Вообще балийцы не заморачиваются на счет еды, но при этом блюд довольно много. Удивляет то, как из одних и тех же ингредиентов, они могут придумать столько разновидностей блюд. И очень часто ты ешь и не знаешь что именно, но при этом все будет довольно вкусно и необычно. Уличная еда на Бали, с одной стороны проста, но в тоже время довольно разнообразная. Всегда найдется что то необычное и интересное. И очень часто бывает так, что на вид какой-то ингредиент выглядит не очень, но вкус его будет довольно приятный.
Не забывайте про местные обычаи.
Для тех кто хочет окунуться максимально в местную кухню и попробовать уличную еду на Бали, стоит обратить внимание на варунги для местного населения. Они отличаются своей скромностью постройки и видом. Там блюда намного дешевле, почти 2-3 раза. Именно в таких варунгах (кафе) местные покупают себе еду и приходят, а точнее приезжают покушать. Но стоить помнить также и про местный менталитет, а также обычаи. Самый главный и особый фактор таких мест это то, что еду вам могут насыпать не только в обычную тарелку, но и в плетенную, укрыв ее бумагой. Но все это не так вас сможет смутить, как то — что еду вам могут не только ложкой или специальным инструментом, а и просто рукой.
Конечно не забывают и про туристов. Поэтому большой процент таких заведений имеют: тарелки, вилки, ложки и салфетки. А в некоторых установлены вентиляторы и играет музыка. Не упустите возможность посетить такие места и там пообедать. А особенно такие варунги придутся по душе бюджетным туристам. Так же еду можно взять с собой. Стоимость обеда в таких местах составляет в среднем около 1-1.5$.